Яблочная запеканка «Киевский ноктюрн»

Кулинария, Рецепты

Быстрая  и вкусная яблочная запеканка — что-то среднее между английским хлебным пудингом и советской антикризисной шарлоткой, по структуре напоминает Киевский торт.

 

Ингредиенты:

  • 4 яблока «Голден»
  • 4 стакана белых сухарей (сухари разного размера — от крошек, до крупных кусочков)
  • 4 ст.л. сахара
  • 0.5 стакана молока
  • 0.5 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. ванильного сахара с натуральной ванилью
  • 2 яйца
  • горсть грецких орехов (по желанию — горсть изюма)
  • (объем стакана 220 мл)
  • керамическая форма для запекания 20х25 см

Как приготовить:




  1. Сухой белый хлеб без корки  измельчить скалкой, чтобы получились кусочки разного размера.
  2. Орехи поломать руками на кусочки.
  3. Яблоки почистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
  4. Одно нарезанное яблоко отложить,
  5. остальные яблочные ломтики смешать с сухарями, ванильным сахаром, орехами, 1  ложкой сахара и выложить в смазанную маслом форму.
  6. Яблочно-сухарную массу равномерно полить молоком.
  7. Сверху выложить слой оставшихся яблочных ломтиков, посыпать их корицей.
  8. Яйца взбить миксером с 3-мя ложками сахара (взбивать минут 5, яйца должны в несколько раз увеличиться в объеме).
  9. Будущую яблочную шарлотку равномерно залить взбитыми яйцами.
  10. Поставить в разогретую до 180С духовку, выпекать около 40 минут.

Эта яблочная запеканка получается не очень сладкой.

Теплую можно подавать в качестве необычного гарнира к тонко нарезанному балыку из индюшиной грудки (они отлично сочетаются, как ни странно).

Остывшая яблочная запеканка, благодаря хорошо пропекшимся крупным сухарным кусочкам, приобретает небольшую «хрустящость», что должно понравится любителям «киевского».

Приятного аппетита!

Источник: Яблочная запеканка «Киевский ноктюрн»

 

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

 
 

Добавить комментарий