Варенье из винограда. 4 рецепта

Варенье из винограда. 4 рецепта

Сладкое, вкусное виноградное варенье на зиму — настоящая находка! Предлагаем простые рецепты варенья из винограда

Желе из винограда

Ингредиенты:

  • виноград — 1 к;
  • сахар — 700 гр на каждый литр сока;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько промываем и провариваем четверть часа в полулитре воды.

Ягоды протираем через сито, мякоть отфильтровываем через 2-3 слоя марли.

В одной емкости соединяем сок и воду, на каждый литр жидкости добавляем 700 гр сахара.

Варим 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).

Горячим разливаем по сухим теплым банкам. Накрываем чистыми крышками, ставим в кастрюлю с водой, стерилизуем 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.

После стерилизации банки закатываем, охлаждаем и убираем на хранение.

Джем из винограда Изабелла

Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!

Ингредиенты:

  • Виноград — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)

Приготовление:

Виноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть.

После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны!

Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты.

Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!

Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства!

Виноградный джем

Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.

Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.

Ингредиенты:

  • 750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)
  • 350 гр. сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.

Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.

Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.

Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.

Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше.

Варенье из винограда Изабелла

Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг. винограда,
  • 1 кг. сахара,
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.

После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.

Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно.

Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.

Источник: Варенье из винограда. 4 рецепта

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: