Торт «Облепиха-Шоколад»

Кулинария, Рецепты

Торт «Облепиха-Шоколад».

 

Вы когда-нибудь пробовали «метать икру»?  Хотите, расскажу как?

Процесс удивительный, хотя абсолютно бесполезный)) Но сам факт!!! А мне «икра» и полушарики, сделанные по тому же принципу, очень пригодились для декора и оживили торт.

Облепиху никогда не использовала в десертах, а зря! Торт с облепихой и шоколадом получился с  нестандартным, но сногсшибательно вкусным!!!

Ингредиенты:

300 г. облепихи (свежей или замороженной)

Шоколадное песочное тесто:

  • 50 г. сливочного масла
  • 50 г. черного шоколада
  • 25 г. сахарной пудры
  • 125 г. пшеничной муки
  • Шоколадный ганаш:
  • 160 г. черного шоколада
  • 120 г. жирных сливок
  • 70 г. облепихового пюре

Мусс:

  • 250 г. жирного незернистого творога + 50 г. сметаны или 300 г. сливочного сыра
  • 170 г. сахара
  • 50 г. воды
  • 80 г. яичных желтков (~ 4 шт.)
  • 100 г. облепихового пюре
  • 12 г. желатина
  • 220 г. отвешенной сметаны

Облепиховое желе:

  • 200 г. отвара из облепихи
  • 10 г. желатина
  • 25 г. сахара

Облепиховая «икра»:

  • 170 г. отвара из облепихи
  • 15 г. сахара
  • 3 г. агар-агара
  • 1 ст. растительного масла

Форма диаметром 24 см. и 22 см.

Приготовление:

Торт "Облепиха-Шоколад"

300 г. облепихи измельчаем с помощью блендера и протираем через сито. 170 г. полученного пюре уйдет в мусс и шоколадный ганаш. Жмых заливаем 400 мл. воды, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем минуту, процеживаем Полученный отвар нам понадобится для желе из облепихи и «икры».

Шоколадное песочное тесто:

Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Остужаем до комнатной температуры. Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой в пышную, светлую массу. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем шоколад, взбиваем. Постепенно добавляем муку, быстро перемешиваем руками или с помощью насадки «крюк» пока тесто не начнет собираться в «комок». Собираем наш «комок», расплющиваем его, чтобы после удобно было раскатать, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холод на 1,5-2 часа.

Духовку разогреваем до 180*С. Тесто достаем из холодильника, раскатываем между 2-мя  листами пищевой пленки или пергаментной бумаги в круг, диаметром 22 см. С помощью скалки перекладываем тесто в форму, сверху кладем смятую пергаментную бумагу, насыпаем сверху горох, рис, шарики для выпечки, чтобы основа не поднималась при выпечке. Отправляем в духовку на 20-25 мин. Остужаем. Оставляем корж в форме.

Шоколадный ганаш:




Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Сливки доводим до кипения, но не кипятим. Смешиваем горячие сливки и растопленный шоколад. Добавляем облепиховое пюре, перемешиваем, с помощью блендера, если нужно.

Выливаем шоколадный ганаш на песочную основу, разравниваем и отправляем в холод.

Мусс:

Творог пробиваем блендером, протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавляем сметану, перемешиваем.

Желатин замачиваем в облепиховом пюре, даем набухнуть.

Варим сироп: воду наливаем в кастрюльку, добавляем сахар, варим до кипения и до растворения сахара. Далее, не мешая, варим на небольшом огне до температуры 121*С или до пробы на «мягкий шарик». Одновременно взбиваем желтки в светлый крем, тонкой струйкой вливаем сироп, взбиваем до остывания массы.

Аккуратно смешиваем желтковую массу с творожно-сметанной.

Нагреваем облепиховое пюре до растворения желатина (осторожно, не перегрейте!), добавляем в смесь, аккуратно перемешиваем.

Отвешенную сметану взбиваем, частями добавляем в мусс, перемешиваем.

Форму 24 см. прокладываем плотной пленкой. На дно в центре выкладываем охлажденную песочную основу с  ганашем, сверху выливаем мусс, разравниваем и убираем в холод до застывания, часа на 3.

Облепиховое желе:

Желатин замачиваем в отваре из облепихи, оставляем на 10 мин. Добавляем сахар и подогреваем на водяной бане до растворения желатина (осторожно, не перегрейте!). Охлаждаем до комнатной температуры (я не охладила и часть желе слилось на дно:() и выливаем сверху на застывший мусс. Отправляем в холодильник.

Облепиховая «икра»:




Масло наливаем в стакан и отправляем в морозилку на несколько часов, чтобы оно хорошенько охладилось.

Смешиваем отвар облепихи с агаром, даем чуть настояться. Добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 1-2 мин., немного охлаждаем.

Достаем масло из морозилки. С помощью шприца без иглы или пипетки набираем немного раствора и капаем в холодное масло. Капли будет опускаться на дно, «по дороге» застывать и превращаться в «икринки». Полученную икру откинуть на сито и промыть под холодной водой.

Вынимаем торт из формы, снимаем пленку, перекладываем на блюдо. Украшаем «икрой», можно также украсить облепиховыми и кофейными полушариками, сделанными по тому же принципу, что и «икра».

Приятного чаепития!!!

Источник: Торт «Облепиха-Шоколад»

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Добавить комментарий