Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

Кулинария, Рецепты

Всем привет. В рамках новогоднего гастромарафона, когда многие ломают голову над тем, что бы этакого поставить на стол, дабы было интересно и не избито, не слишком заморочно, но и не скучно я совершенно случайно, наводив порядок в кладовой, наткнулся в коробке на чудесный девайс, который называется Тажин (таджин), он мне и подсказал идею блюда к Новому Году.

 

Предлагаю сразу не пугаться – сам Тажин здесь свободно заменяется почти любой формой для запекания, жаростойкой сковородой, жаровней, чугункой и так далее.

А теперь подробнее: Тажин- традиционная Марокканская сковорода с конусообразной крышкой, в которой пар, конденсируясь на стенках, стекает к краям.

Традиционный тажин (а именно так называется любое блюдо, приготовленное в нем) – баранина с сухофруктами, утка или курица с солеными лимонами и оливками, рыба со свежими овощами.

Тажин яркий и пряный, в нем присутствуют сладкие тона сушенного инжира и изюма, корицы и фиников, имбиря и кинзы. Вариантов тажина- уйма. Чтобы такое блюдо надоело- надо очень много готовить и есть, можете мне поверить. В свое время я достаточно наигрался с этой темой.

Но сегодня хочу предложить облегченную версию, без соленых лимонов, Раз эль Ханута (набор пряностей) и прочих экзорцизмов. Это, повторюсь, не канонический вариант, а просто удачный, рабочий и универсальный способ приготовить и подать еду.

Я специально, в демонстративных целях сделал пару вариантов с разными продуктами и в разной посуде, чтобы продемонстрировать разницу. За подробности и замены, как обычно, в конце.

Понадобится вот что:

  • Мясо. Это может быть баранина или говядина, цельная курица или утка. Или отдельные их запчасти- простор для фантазии тут велик. Я по случаю прикупил двух домашних цыплят грамм по 600 каждый. — 2 кисло-сладких яблока
  • 2 груши
  • 1 луковица
  • пару ст.л. изюма
  • сливочное масло- 1ст.л.
  • мед или сахар- 1ст.л.
  • кунжут
  • имбирь – 1ст.л
  • корица или кора кассии- 1шт
  • Сливочное масло
  • Опционально: шафран, сушеные яблоки, инжир или финики

Второй тажин отличается от первого наличием чеснока, оливок, большего количества корицы и одной звезды бадьяна- эта порция для меня лично.

Третий тажин я готовил для дочки- он представляет собой простые запеченные овощи и мясо.

(Курица, сладкий перец, пуговичные, мелкие шампиньоны, черри, лук).

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

Как готовить:

— Если готовите в тажине, то поставьте его на рассекатель и установите на огонь. Чисто глиняный тажин я предварительно замачиваю в воде и вытираю насухо. Если ваша форма для запекания не располагает к тому, чтобы ее ставили на огонь- ставьте в духовку. Суть тажина – в том, чтобы ставить его на огонь, но здесь можете отойти от канона.

— Лук нарезать кубиком и поджарить на среднем огне в самом тажине, в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, не забывая помешивать. Если тажина нет- жарьте в сковороде, а потом переложите в форму для запекания.

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

— Курицу разделать на порционные части, примерно одного размера, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы не стреляло масло и обжарить до полуготовности с двух сторон.

— Переложить курицу и поджаренный лук в форму для запекания или оставить в тажине.

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

— Влить четверть чашки бульона, воды или шафрановой воды. Добавить натертый на терке имбирь, корицу, соль, черный перец, изюм. Сверху уложить полпучка кинзы.

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

Это второй вариант, с чесноком и маслинами

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

А это третий- для дочки. Курица и овощи.

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

— Закрыть крышкой, установить минимальный огонь и тушить 45 минут. Я готовил на рассекателе так, чтобы едва булькало.

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

— Минут за 10 очистить яблоки и груши и нарезать дольками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить мед или сахар. Перемешать. Теперь можно аккуратно забросить яблоки и груши. Только не торопитесь и готовьте порционно. Готовить, пока дольки кайфово не закарамелизуются, весело пузырясь по краям сковороды растопленным медом. Готовые дольки убрать в сторону.

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

— В отдельной сухой сковороде, на маленьком огне, слегка поджарить кунжут. И не уходить с кухни. Прозеваете- придется переделывать.

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

— Снять тажин, убрать кинзу, попробовать кусочек мяса или бульон и при необходимости посолить. Выложить дольки по краям, чередуя. Вновь накрыть крышку и готовить еще 15 минут. Ну в принципе и фсьо. Подавать желательно горячим. Но если со временем полный швах, то можно приготовить заранее, а непосредственно перед мероприятием просто подогреть в духовке.

— Непосредственно на столе уже посыпать кунжутом и свежей кинзой или петрушкой.

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

Тажин на Новый Год. Адаптированная версия

Технические вопросы и замены:

— Мясо: повторюсь. Баранина- идеально. Я довольно часто делаю с говядиной- благо она у нас вкусная, она рядом и выбор ее достаточно широк. В случае с говядиной я тушу в тажине 3-4 часа на оверминимальном огне. В минимальном количестве жидкости. Летом добавляю свежие сливы. Зимой- чернослив. С последним выходит особенно вкусно. Также здорово получается с уткой- рекомендую.

— В первый раз рекомендую из мяса выбрать либо говядину ( с жирком, косточкой), либо утку. Если есть домашние цыплята или молодая курица- супер. Вариант с магазинной курицей мне нравится меньше всего.

— Вангую момент от не любителей «сладкого» мяса. Тут ответ простой- не нравится- не карамелизуйте фрукты. Можете просто поджарить на сливочном масле. Либо и вовсе их убрать. Вот именно такой вариант я готовил для дочки.

— Готовить можно, как на плите, так и в духовке. Третий вариант я именно запекал.

— Если есть желание приблизиться к более-менее классическому варианту, то рекомендую недели за три засолить лимоны, подобрать для себя вариант Раз эль Ханута ( в сети валом вариантов). Лично я в последнее время для себя делаю именно так, как в посте.

-Подавать такой тажин в качестве ужина классно с пустым рисом.

Выводы: чем мне нравится эта штука? Сложным, составным вкусом. Тут тебе и нежное мясо, и корица с кинзой, сочетание соленого и сладких фруктов. А оставшийся на дне соус кайфово вымакивать куском питы или турецкой лепешки. Почему я сегодня выбрал это блюдо: несмотря на кажущуюся заморочность- оно дико легкое. Лук\чеснок\мясо поджарил- добавил ништяков, и отправил тушиться. Добавил фруктов \сухофруктов и еще 15 минут. Все. А если еще и не налажать с подачей, то такое я бы с удовольствием увидел бы у себя на новогоднем столе вместо привычной говядины с черносливом. Блюдо, приготовленное в тажине выглядит празднично и радостно. Плюс все очень вариативно и подбирается под любой вкус.

В любом случае, предлагаю приготовить, составить свое мнение и рассказать\показать в комментах, что же там у вас в итоге вышло.

Источник

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Добавить комментарий