
Шоколадные кексы с белковой шапочкой
Нашла этот рецептик в кулинарном журнале, понравилась идея выпекания кексов.
Кексы рекомендовалось выпекать в яичной скорлупе. Т.к. у меня не нашлось 16 яичных скорлупок, я воспользовалась простой формочкой для маффинов.
Но эту идею можно смело воплотить в жизнь, надо лишь старательно собирать яичные скорлупки…
Ингредиенты
- шоколад темный — 100 гр;
- масло сливочное — 120 гр;
- яйца — 4 шт;какао-порошок — 3 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль (щепотка) — 1 щепотку;
- мука — 120 гр;сахар (200 гр в тесто, 100 гр для глазури) — 300 гр;
- белок яичный — 1 шт;
Способ приготовления:
Масло растопите в микроволновке. Добавьте в него поломанный шоколад, дайте время растаять, периодически помешивайте.
Яйца взбейте до пышности, добавьте сахар, еще раз хорошо взбейте
В яичную смесь вылейте масляно-шоколадную.
В чашке смешайте сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель
Добавьте сухую смесь порциями, хорошо взбивая миксером на низкой скорости
Заполните форму для кексов на 3/4 объема
Выпекайте в горячей духовке при t-180* 15-20 минут до готовности. По готовности остудите и нанесите на верхушки кексов глазурь. Для глазури белок взбейте с сахаром (можно добавить краситель для красоты)Приятного чаепития!