Секреты выращивания вигны

Огород, Сад, Советы

Вигну часто путают со спаржевой фасолью.

 

По внешнему виду они действительно похожи, но вигна намного урожайнее и, самое главное, вкуснее спаржевой фасоли. Длина ее стручков колеблется от 30 до 100 см. Размеры во многом зависят от сорта и ухода. Причем они, достигнув максимально размера, долго не грубеют. Но чтобы получить максимальный урожай, стручки снимают через десять дней после образования завязи.

Кроме кулинарной ценности, вигна имеет еще и декоративное значение. Если ее посадить возле беседки или забора, она даст не только урожай, но и украсит ландшафт, создаст уют…

Сортов и видов вигны очень много. Но для нашей страны больше всего подходят сорта вигны китайской. На Юге ее сажают семенами в грунт, в Средней полосе выращивают через рассаду. В грунт ее сеют не раньше начала мая, так как это растение очень теплолюбиво.

Рассаду лучше всего выращивать в торфяных стаканчиках. На смеси из садовой земли, торфа и перегноя. Обычно располагают по два-три семени в каждый горшок. Предварительно их на 20 минут замачивают в марганцовке, потом промывают в чистой воде и держат во влажной ткани при температуре 25° С. Через пятьшесть дней появятся ростки, и семена высаживают в подготовленный грунт.




Когда сформируется первый настоящий лист, лишние проростки убирают, оставляя самые сильные. Высаживают вигну, когда почва прогреется до 15° С. Обычно сажают рассаду с ростком. Только горшок при посадке надо разрезать.

Сажают вигну по схеме 30х45 см. При посадке растения не заглубляйте, следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. После посадки растения надо хорошо полить и замульчировать торфом или компостом.

Попав в открытый грунт, вигна очень быстро наращивает зеленую массу и поэтому, в отличие от других бобовых, очень требовательна к плодородию почвы. Впрочем, не расстраивайтесь, угодить ей можно и с помощью подкормок, которые проводят через каждые две недели, совмещая коровяк или птичий помет со спичечным коробком диаммофоски. Перед высадкой семян или рассады грядку также надо вскопать, внеся 4-6 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1 м2 . После чего грядку перекапывают на полный штык лопаты.

При температуре ниже 10° С вигна гибнет. Поэтому на первых порах ее полезно накрыть агроволокном или пленкой. С наступлением тепла укрытие снимают и устанавливают опоры шпалеры.

Почву под вигной надо содержать во влажном и рыхлом состоянии, иначе в период бутонизации могут осыпаться цветки и завязи. Плодоношение начинается через 40-50 дней после высадки рассады и еще позднее – при посеве семян в грунт.

Собирают урожай через каждые семь-десять дней. Тогда и урожай будет выше, и вкусовые качества плодов лучше.

Источник: Секреты выращивания вигны

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Добавить комментарий