Ингредиенты:
- Мясо с костью (свинина или говядина, или баранина) – 500-700 г
- Вода – 2 л
- Белокочанная капуста – 600-700 г
- Картофелины средние – 2 шт.
- Репа небольшая – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Корешок петрушки – 1 шт.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Помидор свежий – 2 шт. (или 1 столовая ложка с верхом томатного пюре)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Сало свиное – 2 маленьких кусочка (для зажарки)
- Черный перец – 2-3 горошины
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- В открытой кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью (чтобы бульон был наваристее, мясо положите в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды.
- Когда пена появится вновь, операцию повторить до тех пор, пока накипь не перестанет образовываться.
- Бульон варить (в зависимости от сорта мяса) до 2,5 часов (до полуготовности мяса).
- Нарезать шашечками или соломкой капусту, опустить её в кипящий бульон. Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный дольками или брусочками картофель.
- Мелко нарезанные коренья и лук обжарить на сале, добавить томатную пасту (если вы готовите с томатной пастой. Если готовите со свежими помидорами, то их нужно класть в щи за 15 минут до окончания варки). Заправить зажаркой щи и варить ещё 15-20 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Одновременно со специями можно положить 2-3 дольки чеснока растертого с солью.
- Разлить щи по тарелкам, посыпать зеленью, в соуснике подать сметану.
Источник: Щи из свежей капусты