Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне

Кулинария, Рецепты

Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне…

 

Никогда не думала, что чиабатту можно испечь в домашних условиях.

Этот рецепт в духовке максимально приближен к классическому варианту приготовления знаменитого итальянского хлеба. Преимущество рецепта в простоте. Выбраживание жидкого теста в течение 10-12 часов может кому-то показаться чрезмерно длительным, но это позволяет раскрыть все ароматы брожения теста.

К тому же, вымешивая тесто с вечера, утром можно отправить готовые изделия в духовку. Так разбудите же утром своих близких ароматом свежеиспеченной чиабатты! 🙂

P.S. Присутствие в духовке корыта с водой поможет регулировать толщину корочки хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука 400 граммов
  • Вода 330 граммов
  • Щепотка сухих дрожжей или осколок свежих
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Чайная ложка оливкового масла

Приготовление:

1. Вымесите тесто, используя ингредиенты. Не забывайте о том, что тесто для чиабатты должно быть жидким. При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества по разному впитывает воду. Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Наша задача получить очень и очень липкое тесто, примерно такое, как на фото №3. Не бойтесь! Не прилипнет тесто к вам мертвой хваткой. Отлипнет!

Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне

2. Вымесили?! нет? Надо вымешивать. Минут пять, а лучше десять. Качество хлеба при вымешивании повышается. Поэтому месим. В тестомесе, в блендере с насадками или руками. Ввымесили?! Теперь накройте чистой салфеткой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Вместо салфетки я приноровился использовать стеклянную крышку от сковороды. Через стеклышко я вижу как растет и поднимается тесто.

Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне

3. Шмоток плотного и липкого теста удвоился в объеме. Тесто вздулось и на поверхности проглядываются воздушные пузыри.




Вдохните этот аромат и вы поймете, для чего необходимо столь длительное выбраживание…. ммм… Ох, уж этот запах свежевыбродившего теста!

Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне

4. На рабочем столе расстелите пищевую пленку. Чтобы он не сморщивался и не елозил, поверхность сбрызните водой. На пленку просейте немного муки и…

Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне

5. …выкладывайте тесто.

Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне

6. Вы только посмотрите, какая ляпота! Несмотря на жидкое состояние, тесто не растекается и отлично держит форму. С ним удобно и легко работать.

Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне

7. Присыпьте тесто сверху мукой. Сформируйте батон. Вы можете разделить тесто на две части и получить два батона, естественно чуть меньшим размером 🙂

Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне

8. Противень накройте бумагой. Сбрызните маслом и присыпьте мукой.




9. Аккуратно переместите будущую чиабатту на противень и расправьте форму. Оставьте еще на два часа в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки. Не переживайте если тесто выглядит «плоско». Чиабатта увеличится и «запузырится» в духовке!

Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне

10. На нижнюю полку духовку поставьте поддон с водой и выпекайте 30-35 минут при температуре 220 градусов

11. Вот он, настоящий итальянский тапок. Красавец!

Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне

12.Приятной чиабатты! 🙂 Согласитесь, после вкуса свежеиспеченной чиабатты, приготовленной в домашних условиях, нарезной батон уже не тот!

Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне

Источник: Рецепт чиабатты в духовке. Классический итальянский хлеб который вы с легкостью испечете у себя на кухне

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Добавить комментарий