Сколько варить самые распространенные продукты

Полезная таблица: Сколько варить самые распространенные продукты?

Кулинария, Советы

Полезная таблица: Сколько варить самые распространенные продукты?

 

Бобовые

  • Горох — 1-1,5 часа
  • Горох дробленый варится 45-60 минут; для ускорения варки горох предварительно замачивают в холодной воде на 4-6 часов.
  • Кукуруза — 20-30 минут
  • Старую, то есть ярко-желтую кукурузу варят 40 минут
  • Фасоль — 40-50 минут

ВАЖНО! Перед варкой фасоль замачивают в предварительно прокипяченной и сильно охлажденной воде на 8-12 часов (замачивание лучше проводить в холодильнике), затем в той же воде на небольшом огне медленно доводят до кипения и варят на самом малом огне до достижения готовности.
Замачивание фасоли в сырой (некипяченой) воде или сильное кипение даже в течение нескольких минут делает ее твердой, стекловидной.

Еще лучше замачивать и варить фасоль в дистиллированной воде. Для лобио фасоль замачивают в хорошем пиве, вода для которого проходит специальное умягчение.

  • Фасоль стручковая — 4-5 минут
  • Замороженную стручковую фасоль варят 5-7 минут.
  • Чечевица — 20-30 минут

Перед варкой чечевицу замачивают в воде на 8-12 часов, затем воду сливают, чечевицу закладывают в кипящую воду и варят на очень медленном огне при самом слабом кипении.

Крупы

  • Крупа гречневая — 15-20 минут. Объем воды должен превышать объем крупы в 2,5 раза.
  • Крупа манная — 5-7 минут. Чтобы не образовались комки, манка при активном размешивании струйкой засыпается в кипящее молоко.
  • Крупа перловая — 50 минут. Предварительно перловку замачивают на 6-8 часов. Хорошие результаты дает замачивание перловки в молочной сыворотке. Время варки зависит от сорта.
  • Овсяные хлопья — 2-5 минут
  • Пшено — 25-30 минут. Пшено засыпают в кипяток.
  • Рис — 15 минут. Полезно рис предварительно замочить на 30-60 минут в холодной воде. Затем рис варят в той же воде до полного исчезновения воды из кастрюли.

Мучные изделия




  • Пельмени и вареники — 8 минут после всплытия.
  • Пельмени варят в подсоленном отваре луковой шелухи – 1 горсть шелухи на 1 литр воды. Шелуху кипятят 10 минут, затем отвар процеживают сквозь дуршлаг, доводят до кипения и закладывают пельмени.

Мясо

  • Баранина — 1,5-2 часа
    Лучшие части для варки – шейная, грудинка или лопатка.
  • Верблюжатина — 45-55 минут
    Это время варки на каждый килограмм куска мяса.
  • Вымя говяжье — 1 час
  • Говядина —1,5-2 часа
    Если говядина была заморожена, то ее варят, не размораживая закладывая в кипяток и быстро вновь доводя до кипения от 90 мин в зависимости от размера куска.
  • Конина — 60-70 минут
  • Кролик — 1,5-2 часа
    Если тушка разделана на куски, то время сокращается до 45-60 мин.
  • Легкое говяжье — 25-30 минут
    Варить на небольшом огне.
  • Печень говяжья — 35-40 минут
    Перед варкой печень можно вымочить 20-30 мин. в холодной воде, но это не обязательно.
  • Печень индейки — 30-40 минут
    Варить в подсоленной воде.
  • Печень свиная — 40-50 минут
    Перед варкой (или любым другим приготовлением) свиную печень необходимо порезать кусками или ломтями и обязательно вымочить в холодной воде 2-3 часа. Воду можно 1-2 раза сменить. Без вымачивания свиная печень содержит ядовитые вещества.
  • Сарделька — 5-7 минут
  • Свинина — 1,5-2 часа
    Время варки считается после закипания.
  • Сердце говяжье — 1,5-2 часа
    Варят в подсоленной воде, которую нужно менять каждые полчаса на новую порцию подсоленного кипятка. Полученный при варке бульон сливают (в пищу он непригоден).
  • Сердце свиное — 1,5 часа
    Регулярно снимая пену и меняя воду раз в каждые 30 мин. Полученный бульон слить.
  • Сердце телячье — 1-1,5 часа
    Варят в подсоленной воде, которую нужно менять каждые полчаса.
  • Сосиски — 5-7 минут
  • Телятина — 1 час
    Через 40 мин. после закипания сменить воду и варить еще 20 мин.
  • Язык свиной — 1,5-2 часа. Сразу после варки язык надо опустить в холодную воду и снять кожу, затем опять заложить в еще горячий бульон и проварить после закипания 8-10 минут.
  • Язык телячий — 1,5-2 часа

Овощи

  • Брокколи — 5-7 минут. Замороженную брокколи закладывают в кипяток и варят 10-12 минут
  • Кабачки — 20-30 минут
    Мелко нарезанные кабачки варят 8 минут.
  • Капуста белокочанная — 15-25 минут
    Капусту предварительно нарезать.
  • Капуста брюссельская —5-7 минут
    Замороженную брюссельскую капусту закладывают в кипяток и варят 12 минут.
  • Капуста цветная — 10-15 минут
    Перед варкой ее нужно разделить на соцветия.
  • Картофель — 25-30 минут
    Мелко нарезанную картошку варят 15-20 минут
  • Морковь — 20-25 минут
  • Свекла — 40-50 минут
    Варить при очень слабом кипении.
  • Спаржа — 5-8 минут
    Спаржа белая варится 15 минут.
  • Тыква — 30 минут
  • Шпинат — 3-5 минут
  • Щавель — 3-5 минут

Птица

  • Желудки куриные — 1,5 часа
  • Индейка — 1-1,5 часа
  • Курица — 40-50 минут
    Бройлер или цыпленок варятся от 50 мин.
  • Печень куриная —10-15 минут
    Опускать в кипящую воду и варить на небольшом огне.
  • Сердечки куриные — 1 час
    Варить в подсоленной воде и на небольшом огне.
  • Сердце индейки —5-10 минут
  • Утка — 1,5 часа
    Если утка разделана на куски, то время сокращается до 30-40 мин.; необходимо периодически снимать жир с бульона и варить под крышкой при очень слабом кипении, чтобы жир не эмульгировался бурным кипением.

Ракообразные и морепродукты




  • Ракообразных варят в так называемом курт-бульоне, т.е. в подсоленной воде с добавкой пряных трав и специй. Затем курт-бульон сливают.
  • Кальмар — 5-7 минут. Кальмаров предварительно размораживают и кладут в кипящую подсоленную воду.
    Капуста морская — 10-15 минут
  • Замороженную капусту кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 -15 минут; так нужно сделать трижды, тогда капуста будет вкусной и без лишних запахов
  • Каракатица — 30 минут
  • Коктейль из морепродуктов — 20 минут
    Закладывают в подсоленную кипящую воду не размораживая.
  • Краб — 10-20 минут
  • Креветки — 10 минут. Если они были уже сварены, а потом заморожены, то варят не более 5 минут.
  • Лангуст — 20-25 минут
  • Мидии — 8-10 минут
    Замороженные варят 5-7 минут.
  • Омар — 35-40 минут
    Омаров быстро опускают вниз головой в кипящую воду с добавкой пряных трав и приправ, быстро доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огне, затем настаивают под крышкой 10 минут.
  • Осьминог — 20-25 минут
  • Рак — 10-15 минут (в зависимости от размера)
    Закладывают в кипящую воду с добавкой пряных трав и специй, после окончания варки настаивают под крышкой 10 минут.
  • Устрица — 1 минута
    Но лучше употреблять их свежими и живыми (у живой устрицы створки раковины плотно сжаты). Устрицы с открывшимися раковинами к употреблению в пищу не пригодны.

Рыба

  • Горбуша — 10-15 минут
  • Зубатка — 10-12 минут
    Периодически снимать пену.
  • Камбала — 15-20 минут
  • Минтай — 5-10 минут
  • Осетр — 1-2 часа (время варки для крупных кусков)
  • Пангасиус — 8-10 минут
    Главное – не переварить, иначе рыба будет разваливаться.
  • Семга — 25-30 минут
  • Скумбрия — 7-10 минут
  • Стерлядь — 15-20 минут
  • Судак — 10-12 минут
    Время варки считается после закипания воды.
  • Треска — 15-20 минут
    Варить, предварительно порезав на порционные куски.
  • Форель — 10-15 минут
  • Щука — 20-25 минут

Яйца

  • Яйца гусиные — 25 минут
  • Яйца утиные — 20 минут
  • Яйца куриные (с закладкой в кипящую воду):
    всмятку — 3,5 минуты
    в мешочек — 4,5-5,5 минут (в зависимости от размера)
    вкрутую — 8-10 минут
    При варке вкрутую при закладке в холодную воду — 8 минут с момента закипания
    Варка куриных яиц более 12 минут ведет к ухудшению их вкуса и снижению пищевых свойств.
  • Яйца перепелиные — 1-5 минут
    всмятку — 1-2 мин.,
    вкрутую — 5 мин.
  • Яйца страусиные — 45-90 минут
    всмятку — 45 мин.,
    вкрутую — 80-90 мин.

Макаронные изделия

  • Общая рекомендация – руководствоваться инструкцией на упаковке.
    Варить в большом количестве кипящей подсоленной воды с добавкой 1 ст. ложки растительного масла на 1-1,5 литра воды.
  • Варка до состояния al dente (буквальный перевод с итальянского: «на зубок») – не до полной разваренности, чтобы серединка оставалась немного твердой.
  • Вермишель мелкая — 3-5 минут
  • Паста разная — 7-15 минут
  • Пенне (трубочки) — 9 минут
  • Ракушки — 8-14 минут
  • Ротини (спиральки) — 7 минут
  • Спагетти — 10-12 минут
  • Фарфалле (бантики) — 11 минут

Источник: Полезная таблица: Сколько варить самые распространенные продукты?

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Добавить комментарий