Привет, друзья! Это вкусно. Очень вкусно, если вы любите что-то околоазиатское.
И готовится очень быстро. Самое приятное в этом блюде то, что и с мясом, и без мяса оно все равно будет одинаково хорошим.
Баранину я взял просто для калорийности. С тем же успехом сюда пойдет и говядина, и свинина, и курица.
Готовится оно ровно столько времени, сколько варится рис — около 20-25 минут.
Нам понадобится (на 3 порции):
- Мясо — любое, по желанию, граммов 300
- Баклажан — 1 небольшой
- Перец болгарский — половина большого
- Лук репчатый — половина средней головки
- Морковь — одна средняя
- Чеснок — три зубчика
- Соевый соус — 7-8 столовых ложек
- Кунжутное масло — 2-3 столовые ложки
- Свежая зелень — по желанию, для подачи
- Растительное масло или животный жир — для жарки
- Рис — на три порции
Как готовить:
Поставьте отвариваться рис в подсоленной воде, как на гарнир. В это время мясо порезать очень тонкими полосками. Оно будет готовиться минуты три-четыре, не дольше, поэтому крупные куски делать не надо — могут не прожариться. Сковороду берите с толстыми стенами — здесь все будет жариться при очень высокой температуре, и нельзя, чтобы сковорода остывала.
В идеале, конечно, казан или вок, но ни того ни другого у меня сейчас нет. Сковороду раскалите, добавьте масло или жир и равномерно распределите мясо, оставьте на минуту — пусть снизу получится корочка. Потом, просто перевернуть и еще пожарить. Огонь все время самый сильный. Жарте не больше четырех минут и периодически помешивайте.
Из мяса почему-то выделилось много сока, хотя и не должно было. В этом ничего особо страшного нет ).
В это время я занялся овощами. С баклажана срезал шкурку, лук почистил, мелко порезал, а баклажан, морковь и перец порубил примерно одинаковыми брусочками. Соломкой не получилось, поэтому брусочками.
Сможете соломкой — сделайте соломкой.
Когда мясо практически готово, переложите его в другую емкость шумовкой, чтобы в сковороде осталось масло или сало. Высыпьте в сковороду сначала лук, потом морковь, потом перец, потом баклажан. Пусть все вместе жарится минут пять при частом помешивании.
За это время морковь размягчится. Добавьте кунжутное масло, измельченный чеснок и соевый соус, хорошо перемещайте, и жарьте все вместе пару минут.
Когда морковь размягчилась, добавьте соус, масло и чеснок.
Верните в сковороду мясо, все перемешайте лопаткой и жарьте минуту, а затем убирайте с огня.
Последним в сковороду идет уже готовое мясо. Оно «дошло», когда мы переложили его из сковороды.
На все про все — минут 10-15, с учетом чистки овощей и их нарезки. Осталось только дождаться готовности риса.
При подаче всыпьте в блюдо рис, добавьте сверху мясо с соусом и посыпьте свежей зеленью. Перемешайте и ешьте с удовольствием Обязательно приготовьте!
Соль здесь не нужна, потому что соевый соус сам по себе соленый.
Источник: Мясо с овощами на азиатский мотив