Мойва пряного посола

Кулинария, Рецепты

Попробовав пряную соленую мойву, вы уже не будете пробегать мимо лотков с замороженными рыбными тушками. Правильно засоленная мойва по вкусу превосходит селедку. Мойву легко разделывать: убрав хребет, вы освобождаете тушку от всех видов костей. Пряное филе мойвы можно добавлять в паштеты и салаты. Целые тушки — аппетитная закуска.

 

При подаче мойву смешивают с зеленью и луком. Ломтик ржаного хлеба с кусочком пряной мойвы и укропом – идеальный сбалансированный бутерброд: организм получает витаминизированное питание без малейшей холестериновой нагрузки.

Продукты:

  • мойва – 600 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • вода – 1 л,
  • лавровые листья – 4 шт.,
  • зерна кориандра – 1 ч. л.,
  • бутоны гвоздики – ½ ч. л.,
  • душистый горошек – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.,
  • свежий укроп.

Последовательность посола мойвы:

1. Мойву маринуют в течение всего года, но особенно хороша осенняя рыбка, нагулявшая жирок. Перед засаливанием мойву размораживают и моют.
2. Отрезают рыбьи головы, тщательно вычищают все внутренности. Моют рыбу до прозрачности воды.

3. В маленькую кастрюлю высыпают горошины кориандра, лавровые листья, душистый горошек и бутоны гвоздики.

4. Отмеряют крупнозернистую соль. Йодированную соль никогда не кладут в пряные рассолы.

5. Заливают пряности водой. Рассол кипятят 5 минут на среднем огне. Пряности слегка окрашивают рассол, в нем появляются бежево-коричневые оттенки.

6. Мойву заливают рассолом, остывшим до комнатной температуры.

7. Посуду с мойвой закрывают пищевой пленкой и ставят на двое суток в холодильник.

8. Мойву достают из рассола, разворачивают тушки, выдергивают хребты с прилегающими тонкими косточками. На тарелке остается вкусное рыбное филе пряного посола. Рыбка уже вполне съедобна, ее можно полить подсолнечным маслом и поставить на стол. Так следует поступить, если вы придерживаетесь системы питания, не допускающей присутствия уксуса. При лояльном отношении к столовому уксусу, можно сделать мойву еще более вкусной, выполнив экспресс-маринование.

9. Свежий лук нарезают тонкими кольцами, посыпают рубленным укропом.

10. Смешивают подсолнечное масло и уксус, поливают лук.

11. Все перемешивают. Добавляют маленькую щепотку соли. По желанию можно добавить молотый черный перец или тонкие полоски перца чили.

12. Пряные тушки мойвы кладут в миску с маринованным луком. Перемешивают аккуратно, чтобы и тушки не помялись, и луковые колечки остались целыми.

13. Рассол выливают, а находящиеся в нем пряности кладут в миску с рыбой.

14. Мойву 30-60 минут выдерживают в холодильнике. Пряная соленая мойва успеет промариноваться, лук станет более мягким.
15. Пряной мойве не нужны сложные гарниры, следует ориентироваться на крупу и овощи. Можно запечь в горшочке гречневую кашу или отварить мелкий картофель.


Источник

 

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

 
 

Добавить комментарий