Курник из слоеного теста: 7 сытных рецептов

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Кулинария, Рецепты

Курник – исконно русское блюдо с курицей, грибами и блинами. Курник из слоеного теста получается очень сытным, вкусным и ароматным.

 

Рецепт 1, классический: курник из слоеного теста с курицей

  • Тесто слоёное — 500 г
  • Блины — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.

Фото курника из слоёного теста с курицей

Отвариваем рис до готовности.

курник из слоеного теста с курицей

Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.

Порезать мясо

Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.

Поджарить лук с курицей

Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.

Грибы порезать

Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.

Поджарить грибы с луком

Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Можно раскатать тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.

Тесто раскатать и вырезать

Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.

Положить начинку из риса и грибов

Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.

Положить блин и промазать сметаной

Затем выкладываем второй слой начинки — курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.

Уложить курицу с луком

Накрываем блином и смазываем сметаной.

Накрыть блином и смазать сметаной

Далее третий слой начинки — остальной рис с грибами.

Выложить оставшийся рис и грибы

Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.

Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.

Вырезать из теста круг

Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.

Смазываем пирог разболтанным яйцом.

Накрыть курник тестом и смазать яйцом

Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.

Украсить курник

Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.

Рецепт курника из слоёного теста

Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Курник с курицей из слоеного теста (пошагово с фото)





Классический рецепт курника из слоеного теста предполагает наличие нескольких слоев, разделенных блинами. Готовка блинов и есть первый шаг в рецепте. Блюдо, приготовленное в несколько слоев, обречено стать частым гостем на вашем столе.

  • Окорок куриный — 1 Штука
  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 Грамм
  • Рис — ½ Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сливочное масло — 60 Грамм (2-3 ст.л ложки в первый слой, 2-3 во второй)
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Укроп — 1 Штука
  • Яйцо — 3 Штуки (1- на блины, 1 — на смазывание пирога, 1- в начинку)
  • Черный перец — По вкусу
  • Молоко — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу (1 щепотка для блинов)
  • Кефир — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Курник из слоеного теста

Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.

Курник из слоеного теста - фото шаг 1

Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.

Курник из слоеного теста - фото шаг 2

Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.

Курник из слоеного теста - фото шаг 3

Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.

Курник из слоеного теста - фото шаг 4

За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.

Курник из слоеного теста - фото шаг 5
Выкладываем на тесто 1-й слой.

Курник из слоеного теста - фото шаг 6

Накрываем 2-3 блинами.

Курник из слоеного теста - фото шаг 7

Выкладываем второй слой из грибов, накрываем 2-3 блинами.

Курник из слоеного теста - фото шаг 8

Выкладываем курицу.

Курник из слоеного теста - фото шаг 9

Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой.

Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.

Курник из слоеного теста - фото шаг 10

Рецепт 3: курник из слоеного теста с картошкой (пошаговые фото)





Тесто:

  • 500-700 г муки,
  • 130 г сливoчнoгo масла,
  • пo 100 г смeтаны (10-15%) и майoнeза,
  • 150 мл мoлoка 2,5% жирнoсти,
  • 1 яйцo,
  • сoль.

Начинка:

  • 400 г куринoгo филe,
  • 300 г грибoв,
  • 2 картoфeлины (срeдниe),
  • 1 гoлoвка рeпчатoгo лука,
  • oкoлo 30-50 г зeлeни укрoпа,
  • сoль и черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Растительное масло и яичный желток для смазывания.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

В емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, что бы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпаем еще муки при необходимости.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока. Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку — столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста.

В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает мука попадается не очень качественная. На глаз это обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно — жидкости такая мука впитывает меньше.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его , подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Далее беремся за следующий шаг — тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, что бы разошлось яйцо, вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Блинное тесто готово — выпекаем блины на хорошо прогретой сковородке, смазанной сливочным маслом.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Из такoгo кoличeства тeста выхoдит oбычнo 2-3 тoлстых блина.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Свeжиe грибы oтвариваeм в сoлeнoй вoдe, аккуратнo oтжимаeм oт жидкoсти, затeм пассeруeм. Если бeрeтe грибы замoрoжeнныe, их нужнo лишь размoрoзить, oтжать и так жe слeгка пoджарить.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Грибы выкладываeм из скoвoрoдки. Наливаeм нeмнoгo масла. Куринoe филe и oчищeнный лук рубим кубиками и oбжариваeм вмeстe дo гoтoвнoсти.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Далee грибную и куриную сoставляющиe начинки пeрeкручиваeм на мясoрубкe либo пeрeбиваeм в фарш блeндeрoм. Дoбавляeм к смeси яйцo, сoль и пeрeц пo вкусу.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Нe пристрoeнным oстался лишь картoфeль. Очищаeм eгo, спoласкиваeм и нарeзаeм мeлким кубикoм.

Дoбавляeм картoфeльныe кубики и нeмнoгo измeльчeннoй зeлeни укрoпа в куринo-грибнoй фарш – и начинка пoлнoстью гoтoва!

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Вынимаeм кoлoбoк тeста из хoлoдильника и дeлим eгo на двe oснoвныe части, oдна из кoтoрых дoлжна быть чуть бoльшe другoй, плюс oставляeм малeнький кусoчeк на украшeниe курника. Каждый кoлoбoк раскатываeм в пласт, пoдпыляя при нeoбхoдимoсти рабoчую пoвeрхнoсть мукoй.

С пoмoщью плoских тарeлoк придаeм пластам вид аккуратных круглых лeпeшeк. Мнe в этoм пoмoгли oбыкнoвeнныe тарeлки диамeтрoм 25 и 30 см. Мeньшая будeт oснoвoй курника, бoльшая – финальным штрихoм.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Смазываeм прoтивeнь маслoм и укладываeм на нeгo мeньшую лeпeшку. Далee, oтступив нeмнoгo oт края, выкладываeм на нeё пoдгoтoвлeнный фарш (трeтью часть oт oбщeгo кoличeства — в зависимoсти oт кoличeства этажeй курника — с трeмя блинами их пoлучится три).

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Далee укладываeм слoями: блин – начинка – блин – внoвь начинка – и пoслeдним слoeм идeт блин.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Укрываeм кoнструкцию втoрoй лeпeшкoй, прeдваритeльнo сдeлав в нeй нeбoльшoй разрeз прямo пo цeнтру. Скрeпляeм лeпeшки у oснoвания, пoпутнo фoрмируя фигурную плeтeнку. Украшаeм вeрхушку oтлoжeнным кусoчкoм тeста и смазываeм всё пoвeрхнoсть курника жeлткoм. Выпeкаeм пирoг в духoвкe в тeчeниe 40 мин. при тeмпeратурe 180°.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Гoтoвый пирoг-курник аккуратнo снимаeм с прoтивня и даeм eму oстыть, прикрыв вафeльным пoлoтeнцeм.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Рецепт 4: курник классический из слоеного теста с грибами

  • слоеное тесто — 500 гр
  • куриное филе — 300 гр
  • грибы лесные варено-мороженные — 300 гр
  • рис — ½ стакана
  • яйца куриные — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • блины — 3 шт
  • лук зеленый, соль, перец, растительное масло

курник из слоеного теста с грибами

Куриное филе нарезать на средние кусочки, обжарить на растительном масле до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Грибы разморозить и обжарить на растительном масле минут 15 на среднем огне, посолить по вкусу.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Рис сварить согласно инструкции на упаковке, добавить мелко рубленый зеленый лук и мелко рубленые вареные яйца, посолить по вкусу.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Начинка для курника готова.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Тесто разделить на две части: одна часть 200 грамм, а вторая 300. Большую часть теста раскатать в круг. В центр положить блин.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

На блин положить рисовую начинку.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

На рисовую начинку положить блин и куриную начинку.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Кладем блин и на блин грибную начинку.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Малую часть теста раскатать в круг и положить на грибы.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Защипнуть края пирога, украсить по вашему вкусу, смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20 минут до румяности.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Курник готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Рецепт 5, пошаговый: курник из готового слоеного теста

  • тесто слоеное — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • куриная грудка — 250 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец
  • мука для подсыпки

Как испечь курник из слоеного теста

Выкладываем тесто для разморозки. Даже при комнатной температуре тесто быстро оттает.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Сначала измельчим куриную грудку. Продукт нарезаем в форме небольших по размеру кубиков.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Промываем картофельные клубни под проточной водой, счищаем кожурку. Нарезаем подготовленный картофель на кубики.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

А вот репчатый лук мы просто мелко нарубим. Соединяем все составляющие начинки для курника, сдабриваем солью и молотым черным перчиком. Перемешиваем.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в пласты (можно оставить квадраты, а можно вырезать круги) на припорошенной мукой поверхности. Основание курника перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Выкладываем начинку. Накрываем второй раскатанной частью теста. Оформляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем курник из слоеного теста при 180 градусах. Процесс займем примерно 40 минут.

Курник готов!

Рецепт 6: мини-курники с картошкой из слоеного теста

Мини курники с картофелем, свининой и курицей получаются очень вкусными, сытными и сочными.

  • Картофель — 3 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Свинина — 150 грамм
  • Куриное филе — 150 грамм
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Тесто слоёное — 500 гр (бездрожжевое)

мини-курники с картошкой из слоеного теста

Чтобы приготовить начинку, мы мелко нарезаем куриное филе, свинину и картофель. Добавляем к ним соль, перец и измельченный лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Берем квадратную пластинку слоеного теста, весом 250 грамм. Разрезаем ее на 6 равных частей.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Каждую часть слоеного теста раскатываем в лепешку. Кладем начинку и небольшой кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Края теста сворачиваем в гармошку, и в конце хорошо защипываем тесто.

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Вот такие курники у вас должны будут получиться. Выпекать курники нужно при температуре 200 градусов 45-50 минут. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт: Курник из слоеного теста

Источник: Курник из слоеного теста: 5 сытных рецептов

 

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

 
 

Добавить комментарий