Консервированные помидоры с виноградом: необычное сочетание

Заготовки на зиму, Кулинария, Рецепты

Собирая урожай летом, люди стараются отыскать новые способы заготовки на зиму.

 

У многих садовников созревает виноград в августе. К тому же на огороде много томатов.

Томаты могут совмещаться с виноградом при консервации – получается очень вкусно. Тем, кто хочет порадовать домашних помидорами со сладким вкусом, понравится этот вариант.

РЕЦЕПТ ТОМАТОВ С ЯГОДАМИ ВИНОГРАДА

Готовьте томаты на банки объемом в три литра. Как вариант, можно использовать несколько трехлитровых банок.

Для приготовления такого блюда в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  • три килограмма маленьких томатов;
  • несколько болгарских перцев;
  • одна кисточка черного или белого винограда;
  • зелень и пряности для консервирования;
  • немного перца чили;
  • три зубчика чеснока и лавровые листья;
  • пять листков смородины и столько же листков вишни;
  • девять штук черного перца в виде горошка;
  • девять штук гвоздики;
  • укроп с хреном.

Чтобы сделать маринад, возьмите следующие ингредиенты:

  • немного кипяченой воды;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • одна столовая ложка соли.

Консервированные помидоры с виноградом: необычное сочетание

Консервируйте виноград с томатами по следующему рецепту:

  1. Подготовив банку с крышкой, промойте их и простерилизуйте. Далее приступайте к промывке травы и овощей.
  2. Очистив от семян сладкие перцы, нарежьте их долями.
  3. Острые перцы необходимо разрезать на куски.
  4. Отделите виноград от веток и очистите зубчики с корнем хрена.
  5. На следующей стадии консервации выложите пряности на дно банки. Также следует добавить хрен, помидоры. Кроме того, положите в банку зелень и виноградные ягоды.
  6. В свободное место положите несколько полосок перца.
  7. По вкусу добавьте соль и сахар. Залейте все горячей водой и оставьте стоять на четверть часа.
  8. Получившийся маринад аккуратно слейте и прокипятите.
  9. Далее еще раз залейте помидоры и закатайте крышку.

СПОСОБ МАРИНОВАНИЯ ТОМАТОВ С ВИНОГРАДОМ




Такой маринад по-другому называется «быстрая заготовка». Для подобного рецепта необходимо всего лишь несколько раз залить помидоры горячей водой.

Потребуются следующие компоненты:

  • несколько килограммов томатов;
  • одна кисточка винограда;
  • три листка базилика;
  • три зубчика чеснока;
  • три гвоздики;
  • три горошины перца;
  • одна штука репчатого лука;
  • несколько столовых ложек соли, сахара, уксуса;
  • маленькая веточка мяты.

Консервированные помидоры с виноградом: необычное сочетание

Приготовление:

  1. Помойте виноград и томаты. Возьмите чистую банку и положите туда все приправы. Уксус, соль и сахар класть пока не надо.
  2. Уложите в банки томаты и виноградные кисти. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Через несколько минут перелейте жидкость в кастрюлю.
  3. Прокипятив, снова залейте томаты с виноградом этой водой и оставьте на десять минут.
  4. Опять слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар с солью.
  5. Уксус наливайте в банки.
  6. Доведите рассол до кипения, залейте овощи. После чего закатайте их.

Переверните банки и подождите, пока все остынет.

ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ БЕЗ УКСУСА

В этом необычном и оригинальном рецепте для маринования томатов не добавляется уксус. Вместо него используются ягоды винограда, которые отлично справляются с ролью консерванта

Ингредиенты для маринования на банку емкостью три литра:

  • некрупные спелые помидоры;
  • виноград кисловатых сортов – примерно 1-2 столовых ложки;
  • веточки зеленой кинзы (петрушки);
  • специи (горошины перца душистого и черного);
  • вода – 1500-1700 миллиграмм;
  • сахар – 150 грамм;
  • крупная соль – 2 столовых ложки.

Процесс консервирования:

  1. В перебранных и помытых томатных плодах сделать проколы в нескольких местах, используя зубочистку, и уложить их в банку, емкостью три литра.
  2. Ягоды винограда очисть от веток (необязательно), помыть и всыпать в банку с помидорами. Туда же добавить кинзу и специи.
  3. Маринад приготовить таким способом: смешать соль, сахар и воду, вскипятить и сразу же горячим влить его в банки с помидорами. Оставить банки на пятнадцать минут. Немного остывший рассол слить в сотейник, снова довести до кипения и опять влить в помидоры.
  4. Слитый в третий раз рассол вскипятить, пока он горячий, залить им банки с томатами и сразу же плотно закатать.

Ягоды винограда придадут помидорам особый сладкий вкус и фруктовый аромат. Сам виноград также очень вкусен и его можно подавать к столу, как закуску.

КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ И ГОРЧИЦЕЙ

Многим нравятся томаты, заготовленные на зиму. Благодаря винограду они приобретают аромат и вкус. Да и цвет становится красивее.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • шестьсот грамм томатов;
  • одна виноградная кисть;
  • четыре черных перца горошком;
  • один зонтик или несколько веток укропа;
  • два листка смородины и столько же вишен;
  • один чесночный зубчик;
  • одна ветка эстрагона;
  • несколько чайных ложек семян горчицы.

Чтобы сделать маринад:

  • один литр жидкости;
  • несколько столовых ложек соли;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • добавьте немного уксуса.

Алгоритм приготовления:

  1. Помыв помидоры, проткните их зубочисткой со стороны хвоста.
  2. В стерилизованные банки положите смородиновые и вишневые листья.
  3. Также добавьте в маринад эстрагона с укропом. После чего положите чесночные зубцы с томатами и немного винограда без веточки.
  4. Для маринада используйте соль, соду и сахар с водой. Залейте томаты и прикройте крышкой.
  5. Через десять минут слейте его в кастрюлю и еще раз прокипятите.
  6. Добавьте немного уксуса и положите в банку черного перца и горчицу.
  7. Залив томаты маринадом, закройте банки.

С УКРОПОМ И ВИНОГРАДОМ




Вот еще один интересный рецепт мариновки помидоров с виноградом. Он отличается тем, что к консервированным помидорам помимо винограда добавляется укроп. Вкус в результате получится очень необычный.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • два ведра помидоров;
  • девять кистей винограда (в банку следует класть одну кисть, но если хочется, можно добавить больше);
  • тридцать зубчиков чеснока (в каждую банку четыре зубца);
  • также потребуется двадцать семь штук лаврового листа;
  • черный перец в форме горошка (в одну банку пять штук);
  • зонтики или сушеные семена укропа (в каждую банку добавьте один зонтик или половину чайной ложки семян);
  • также в каждую полуторалитровую банку добавьте одну чайную ложку уксуса.

Чтобы приготовить рассол для этого маринада, потребуются следующие ингредиенты:

  • пять литров воды (на одну полуторалитровую банку потребуется около пол-литра);
  • десять столовых ложек соли (в каждую банку две ложки);
  • тридцать столовых ложек сахара (на литр воды около шести ложек).

Консервированные помидоры с виноградом: необычное сочетание

Этот маринад, как и рассол из огурцов, готовится по следующему рецепту:

  1. Тщательно помойте банки с закаточными крышками и поставьте их стерилизоваться. Полуторалитровые банки необходимо стерилизовать около пятнадцати минут. Для стерилизации стеклянных банок можно использовать мультиварку или микроволновку.
  2. Пока банки стерилизуются, подготовьте чеснок. Промойте его и почистите.
  3. Как следует промойте помидоры с гроздями винограда. После чего уложите их на сушку, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованных банок уложите чеснок с лавровыми листьями. Также следует туда положить черный перец и немного укропа.
  5. Начинайте выкладывать виноград и томаты в банку. В каждую банку положите одну виноградную гроздь.
  6. Для рассола заложите в кипящую воду сахар с солью. Доведя банку до кипения, залейте томаты рассолом.
  7. Оставьте банки на четверть часа. Лучше всего заливать помидоры маринадом и закатывать под ключ.
  8. У выстоявших в течение положенного времени помидоров слейте рассол в посудину. Затем его нужно довести до кипения.

Получившийся рассол за счет винограда приобретет красивый розовый цвет.

Источник: Консервированные помидоры с виноградом: необычное сочетание

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Добавить комментарий