Кальций и его усвоение организмом человека

Кальций и его усвоение организмом человека

Витамины, Здоровое питание, Здоровье

Четыре причины плохого усвоения органического кальция.

 

Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани, они не страдают артрозами, радикулитами и остеопорозом. И только потому, что предпочитают не подвергать овощи и фрукты тепловой обработке.

Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом.

То же самое можно сказать и о других продуктах, например, о молоке. Кальция в нем содержится достаточно, и если его пить сырым (парным, как обычно делается в деревне), то кальций восполняется неплохо, хотя на его усвоение организм взрослого человека (как правило) тратит слишком много энергии. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным — пастеризованным, следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме.

Кальций и его усвоение организмом человека

То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция — минимальное. И в детских молочных смесях то же самое — неорганический кальций, который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко — кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д.

Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту — с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их «сверстников-искусственников».

Первая причина


Итак, запомните! Кальций усваивается организмом охотно только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

Вторая причина

Второй причиной минимального усвоения кальция организмом — несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться организмом охотно, если соблюдены простейшие требования для содержания в организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.

Кальций и фосфор

Кальций — элемент крайне важный и очень капризный. Наряду с кальцием, фосфор составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека. Функция фосфора в организме: он так же, как кальций, придает крепость костям и зубам, которые содержат 85 % фосфора в организме. Оставшийся фосфор принимает участие в огромном множестве химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков.

Говорить о недостатке фосфора в организме просто излишне — в современном рационе среднего украинца содержание фосфора в 7-10 раз больше, чем этого требует организм. Само по себе это не страшно, единственным побочным эффектом может быть снижение содержания кальция, которое возникает вследствие высокого содержания фосфора. Организм сам регулирует баланс между кальцием и фосфором.

Как только рацион начинает содержать слишком много фосфора, начинается выход кальция из костей и ослабление их. Остеопороз нужно лечить не только поступлением кальция в организм, но и снижать фосфор в рационе.

Кальций и стронций

Кальций и его усвоение организмом человека
При дефиците кальция ни в коем случае не должно быть излишнего количества стронция. Это может привести к рыхлости костей и их деформации и ломкости,а так же к  болям в суставах.

Кальций и магний

Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1. То есть переизбыток магния может спровоцировать недостаток кальция, он будет (кальций) стремиться восполнить прорехи и начнет выходить из костной ткани.

Следует помнить, что при переизбытке магния происходит ухудшение усвоения кальция, так как магний является его антагонистом. Поступает магний в организм с пищей. Богаты им хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые (горох, фасоль), орехи, овощи, цветная капуста, абрикосы. Переизбыток магния в организме встречается довольно часто.

Тест на содержание магния в организме (по М. Хами, Л. Россмайер, 1996)




Ответьте на каждый вопрос либо «да», либо «нет »

  1. Часто ли у вас бывают судороги (и частности, ночные судороги икроножных мышц)?
  2. Страдаете ли вы болями в сердце, учащенным сердцебиением и сердечной аритмией?
  3. Часто ли вы ощущаете онемение, например, в руках?
  4. Часто ли вам угрожают стрессовые ситуации?
  5. Регулярно ли вы употребляете алкогольные напитки?
  6. Принимаете ли мочегонные средства?
  7. Много ли вы занимаетесь спортом?
  8. Вы предпочитаете белый хлеб и изделия из белой муки, а не изделия из муки грубого помола?
  9. Редко ли вы употребляете салат и зеленые овощи?
  10. Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку и варите их в большом количестве воды?
  11. При покупке минеральной воды обращаете ли вы внимание на содержание в ней магния?

Если на большинство вопросов вы ответили «нет «, то ваш организм в достаточной степени обеспечен магнием, у вас нет лишнего количества магния и кальции не вымывается.

Недостаток магния также чреват многочисленными неприятностями — кальций тоже не усваивается организмом и оседает на стенках сосудов, в мышцах, в костной ткани.Следует помнить, что:
в крови уставших людей содержится меньше магния, чем в крови людей, полных, сил, и даже самые ничтожные отклонения «магниевой кривой» не проходят бесследно. Магнию отдают предпочтение в борьбе с серьезным недугом нашего времени — переутомлением.
У нервных, легковозбудимых людей, нарушения работы сердечной мышцы наблюдаются значительно чаще, чем у спокойных. Это объясняется тем, что в момент раздражения магний, содержащийся в организме, «сгорает». Поэтому вывод может быть один : Поменьше нервничаем !!!! Жизнь прекрасна !!!!

Кальций и йод




«Работая в тандеме» йод и кальций поистине могут совершать чудеса. Эти элементы выступают соратниками — йод помогает кальцию «обустроиться» в организме. Долгое время никто их напрямую не связывал — это разработки буквально последних лет, когда йоду стали придавать большее значение, чем раньше.

Задуматься заставили следующие факты — почему в субтропическом климате (например, в Крыму и Болгарии) дети гораздо меньше подвержены рахиту, а взрослые крайне редко страдают пародонтозом и остеопорозом, а в Африке, например, это настоящий бич.

В чем причина? Оказалось, не только в солнечных лучах, то есть непосредственной обработке ультрафиолетом и выработке витамина В, а также и в «напоенности» приморской атмосферы йодом.

Третья причина плохого усвоения органического кальция

Кальций и его усвоение организмом человека

Нехватка витамина О. Да, именно того витамина, который вырабатывается самим организмом под действием ультрафиолета, то есть солнечных лучей. Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка в день, чтобы восполнить дневную норму. Но вот в нашем неласковом климате, вероятно, это стишком оптимистичные утверждения.

Поэтому детям до года, а также всем пожилым людям назначают витамин В. И зря. Синтетический витамин В, может быть, и решает проблему, но очень уж с большими затратами внутренних резервов организма.

И неизвестно, благо это или нет. Во всяком случае, если уж есть необходимость принимать витамин В, то лучше принимать его в естественном, то есть связанном виде — а именно в рыбьем жире или жире угря. Причем, принимая этот жир, можно убить двух зайцев- пополнить запасы витамина В, а заодно и йодом подпитаться, ведь йод скапливается именно в рыбьей жировой прослойке. Рыбий жир почти целиком усваивается организмом — на 95 %.

Есть эту рыбу можно всем, кроме страдающих болезнями печени или поджелудочной железы. А вот для язвенников это хороший вариант — рыба намного лучше для усвоения, чем постная телятина или даже диетическая птица.

Существует масса способов приготовления морской рыбы: и запеченая, и жареная, и копченая, и чудная еврейская «вкусная рыба-фиш с овощами». Но, к сожалению, не всегда она бывает так полезна, как вкусна. Термообработка разрушает и витамин В, и йод, поэтому, как и с грибами, чтобы сохранить ценные вещества, лучше всего рыбу есть вяленую или соленую.

Так поступали всегда народы Севера и недостатка в витаминах и минеральных солях не испытывали. А еще лучше принимать простой рыбий жир или жир угря.

Четвертая причина

Очень многие домохозяйки специально выбирают день, когда нужно вымывать и отчищать чайник от накипи. В этом виноват тоже кальций. Соли кальция, растворенные в воде, придают ей жесткость, временную или постоянную, Временная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбоната кальция и легко устраняется простым кипячением. От постоянной жесткости так легко не отделаешься. Она обязана своим существованием сульфату кальция (и магния тоже).

Избавиться от нее можно лишь химическим путем или перегонкой воды. И гидрокарбонат кальция, а тем более сульфат кальция, практически не усваиваются организмом, более того, они стараются осесть на суставах или же в почках и желчном пузыре (уже доказано, что большинство камней желчного пузыря состоят именно из солей кальция). Не усваиваются эти соли из-за того, что здесь кальций присутствует в неорганическом виде.

Уменьшить жесткость воды в домашних условиях можно следующими способами:

  • кипячение воды: при этом гидрокарбонат кальция, содержащийся в воде, разлагается;
  • пропускание воды через бытовые водоочистительные приборы — фильтры, жесткость воды снижается на 30 %;
  • снижению усвоения кальция помогают соли щавелевой кислоты (оксалаты), фитин и балластные вещества, сода, нашатырный спирт.

Проверьте себя, хватает ли вам кальция: тест на содержание кальция в организме
(по М.Хамм, А.Россмайер, 1996)

Ответьте либо «да» , либо «нет».

  1. Страдаете ли вы остеопорозом (ломкость костей), часто ли у вас случаются переломы костей?
  2. Бывает ли у вас аллергия при длительном пребывании на солнце?
  3. Часто ли у вас бывают судороги, особенно нижних конечностей?
  4. Выпиваете ли вы ежедневно меньше одного стакана свежего деревенского молока?
  5. Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?
  6. Пьете ли вы ежедневно напитки типа «колы»?
  7. Употребляете ли вы мало зеленых овощей, салата, зелени?
  8. Вы едите много мяса и колбасы?

Если на большинство вопросов вы ответили «нет» то ваш организм в достаточной степени обеспечен кальцием.

Источник: Кальций и его усвоение организмом человека

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Добавить комментарий