Какие рецепты блюд великого поста можно предложить к столу

Кулинария, Рецепты

Вслед за Масленицей наступает время Великого поста – самого длительного и самого строгого православного поста в году.

 

Составляя постное меню, рекомендуется отдавать предпочтение не только сытным, но и разнообразным и полезным блюдам, обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.

Рецепты постных блюд: медовый пирог с грушами

В дни великого поста, когда из рациона исключаются любые продукты животного происхождения, можно испечь ароматный пирог на растительном масле без яиц.




Необходимые ингредиенты:

  • 4 груши;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 200 мл воды;
  • 150 г растительного масла;
  • 50 г меда;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г пищевой соды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • молотая корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Высыпьте в миску сахарный песок и залейте кипяченой водой. Затем добавьте растительное масло и мед. Хорошо перемешайте – мед и сахар должны раствориться. В полученную смесь добавьте соду, щепотку молотой корицы, лимонную кислоту и очищенные грецкие орехи, предварительно измельчив их в кофемолке. Перемешивая, всыпьте муку – по консистенции тесто получится, как густая сметана.

Регулярное употребление корицы с медом способствует укреплению иммунной системы.

Груши очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиком.


Груши для пирога лучше выбирать крепкие, не переспелые, иначе они дадут много сока и тесто не пропечется.

Вмешайте груши в тесто. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите тесто. Разогрейте духовку до 200оС и поставьте в нее пирог на 30 минут. Готовый пирог остудите и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Рецепты постных блюд: салат из красной фасоли с огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка зелени петрушки;
  • 1 ст. ложка зелени укропа;
  • 2 свежих или маринованных огурца;
  • молотый красный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

Фасоль переберите, промойте, замочите на 6-8 часов в холодной воде и еще раз промойте. Затем отварите до мягкости, остудите и слейте жидкость.

Блюда из красной фасоли особенно популярны в грузинской, армянской, азербайджанской и латиноамериканской кухнях.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, нарезанный мелким кубиком. Огурцы очистите от кожицы и также нарежьте кубиком. Тщательно промытую зелень мелко нарубите. Переложите фасоль в большую миску, добавьте жареный лук (вместе с маслом), огурцы, зелень, раздавленный чеснок и уксус. Посолите, поперчите и перемешайте. Салат из красной фасоли может подаваться и как самостоятельное блюдо.


Источник

 

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

 
 

Добавить комментарий