-Это, что еще такое! Собака в божьем храме! А ну пошел вон!Гневный окрик словно выхватил его из блаженного видения…

Истории

Плохо и тяжело быть одиноким. Кажется, что свободен ты словно бродяга ветер, волен в своих желаниях и поступках. Конечно, отчасти это так, и можешь ты бродить по свету, восхищаться заморскими диковинками, быть самому себе хозяином и господином. Да, вот только в один из дней сойдет на нет удаль молодая, и придет заместо нее печаль и горесть оттого, что никому ты не нужен, некому тебя добрым словом утешить, некому теплом души согреть, и поделиться печалями своими – не с кем. И любовь свою подарить, тоже некому. Ну а если вдруг случится беда, и одолеет болезнь, то в бреду горячем будешь тянуть руку за стаканом воды, да так до него и не дотянешься…

…Бродячий пес был одинок. Не было у него на всем белом свете ни единой живой души, кому бы мог он преклонить свою головушку бедную, и расплакаться душу облегчая. Слепым щенком остался сиротой, — кто-то из людей матушку его погубил, просто так – походя, хохоча и бахвалясь перед дружками, что смог одним ударом прикончить ощенившуюся собаку. Матери своей пес не помнил и не видел, но сохранил в сердце ее тепло и запах. Сколько бед и невзгод пронеслось над ним с тех пор, — не сосчитать, но нежность матери и биение ее любящего сердца он сохранил навсегда.

И пусть вокруг бушует непогода, воет холодный ветер, беснуется вьюга, а злые и жестокие люди гонят отовсюду, — пусть! В моменты отчаяния, когда казалось, что нет больше сил выживать в этом жестоком мире, он вспоминал тепло своей матери, и не смея предать эту память.

Тяжело ему было, как впрочем и всем бродячим собакам. Нет ни крыши над головой, ни теплого уголка где можно переночевать в морозные ночи. Нет еды, — негде взять, и редко кто накормит. А посмеешь прикорнуть у теплой трубы, так охранник прогонит, — нельзя тут, хозяин заругается! Да это еще лишь полбеды, как-нибудь можно прожить до поры до времени… Люди страшнее всего. Их безразличие, злость и ненависть, — вот, что хуже и страшнее всякой беды. Человек злой, без души и сердца, вот так запросто ради собственной утехи может обидеть, ударить, а то и вовсе прибить. Просто так походя, как однажды покончили с его ласковой и доброй матерью…

Но вот однажды, — произошло настоящее чудо. Пес не верил в чудеса, — они в его жизни никогда не случались, да и что такое чудо…

-Это, что еще такое! Собака в божьем храме! А ну пошел вон!Гневный окрик словно выхватил его из блаженного видения...

…Церковь светилась золотыми куполами так ярко, что казалось, — это благость вселенская сияет над продрогшим городом. Мороз стоял крепкий, но на небе – ни облачка. В бескрайней синеве полыхает солнце радостное лучами отражаясь в золоте куполов, и кажется что, — вот они сейчас запоют чистыми и звонкими голосами. Пес остановился, завороженный этим ослепительным сиянием. Он даже зажмурил глаза, не в силах терпеть это сияние. Пес сел на заледенелый тротуар и не обращая внимания на то, как крепкий мороз щиплет его пальцами за нос, просто слушал тишину. Говорят в этом прекрасном доме живет Бог…Люди его почитают и поклоняются ему. Говорят он добрый, и помогает всем если только хорошо попросить. А может быть он помогает и собакам тоже? Пес задумался…Я даже не знаю, что попросить. У меня ничего нет, а хочется многого. Хотя нет, — знаю! Я голоден, не помню когда ел в последний раз. Пусть пошлет мне хорошую кость с мясом. А еще…Хотелось бы выспаться в тепле, и пусть меня не гонят, как в прошлый раз, — метлой по спине…

Пес открыл глаза, — купола сверкали словно звезды. Он встал, сделал первый шаг, потом второй, и потом еще и еще, и робко словно в обитель добра он вошел в церковь. Его сразу же окружили ароматы которые доселе ему были незнакомы. Пес осторожно и удивленно вдыхал эти запахи, ощущая тепло, с изумлением глядя на мудрые лики святых икон освещенные огоньками горящих свечей. Он сел, завороженный этим торжественным видом.

-Это, что еще такое! Собака в божьем храме! А ну пошел вон!

Гневный окрик словно выхватил его из блаженного видения. В зале послышался ропот, — люди зашикали на собаку, замахали руками. Пес испугался, попятился назад, собираясь убежать, но вдруг кто-то положил ему на голову теплую ладонь, а потом ласково погладил.

-Ну успокойся, успокойся…

Пес поднял глаза и увидел перед собой молодого человека в черном ниспадающем одеянии. У него были пронзительные голубые глаза, рыжая курчавая борода, и родинка на лбу. Человек гладил его по голове и улыбался. Пес немного успокоился и на душе у него потеплело: наверное это Бог. Он меня не выгнал, приласкал, и значит не позволит это сделать остальным.

Человек покачал головой и громко произнес:

-Знаю, что скажете – пес в церкви — значит духом поганым осквернил. Может для кого-то это и так, но и он тоже создание божье. И ему есть место в жизни, и он страдает, ему нелегко. Раз пришел он в лоно церкви, значит так Бог хотел. Не гоните его. Лучше согрейте своей добротой и лаской. И вам это зачтется…

Поначалу кое-кто роптал, возмущался, высказал священнику свое недовольство, а другие приняли как есть. Улыбнулись, лица их подобрели, смягчились. Так или иначе, а пес в тот день пробыл в церкви до самого окончания службы. И отец Сергий его уже не отпустил, взял к себе домой. Прихожане со временем привыкли к тому, что пес вместе со всеми ходит в церковь, и всю службу внимательно слушает проповеди, с благодарностью принимая это как милость посланную с небес. Слухами земля полнится. В эту церковь теперь приезжают гости из других городов, чтобы посмотреть на собаку смиренно посещающую Божий храм. И наверное пес тоже молится, но видно по-своему. Быть может он просит мира и добра, спокойствия и процветания не только себе, но и всем кто живет в этом мире. Ведь теперь он не одинок. И это очень важно, когда в душе есть Бог, а рядом любящее и заботливое сердце. Чудеса ведь случаются, — нужно только поверить!

Георгий АСИН

Источник: -Это, что еще такое! Собака в божьем храме! А ну пошел вон!Гневный окрик словно выхватил его из блаженного видения…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:

Добавить комментарий