Эта милая настурция, как я люблю ее… есть!

Здоровье, Лекарственные растения, Народная медицина, Советы

О пользе этого растения в последнее время много написано.

 

Именно о лечении настурцией, а не только высаживанием ее в клумбу и любованием. Напишу свои рекомендации, и совсем не обязательно иметь кучу болезней, чтобы употреблять настурцию внутрь- это реально вкусно!

О пользе этого растения в последнее время много написано. Именно о лечении настурцией, а не только высаживанием ее в клумбу и любованием. Напишу свои рекомендации, и совсем не обязательно иметь кучу болезней, чтобы употреблять настурцию внутрь- это реально вкусно!

Эта милая настурция, как я люблю ее… есть!

Семена у настурции крупные, иногда производители жадничают и кладут всего по три семечка. Приходится покупать два, а то и три пакта семян. Я предпочитаю сорта с короткими стеблями, но если есть у вас возможность пустить куда нибудь эти плети- прекрасно, это красиво, особенно пестролистные формы. Листья бело- зеленого окраса хорошо смотрятся в цветнике, хотя на вкусе это не отражается!

Итак, семена нужно замочить на 3 дня. В стакане с водой и плавающими семенами меняем воду раз в день. Не факт, что они на третий день утонут, сеем все замоченные, кроме совсем уж маленьких и щуплых. И такие попадаются, увы…

Семена настурции нужно сеять за 30 дней до высадки в открытый грунт. Прикидываем, когда у нас последние заморозки и отсчитываем 30 дней назад. Я высаживаю в середине июня (Западная Сибирь), соответственно семена мне нужно посеять в середине мая.

Если хотите высадить пораньше, то стоит иметь в виду, что настурция не переносит понижения температуры. Придется прикрывать, если похолодает.

Эта милая настурция, как я люблю ее… есть!

Семена сею в одну плошку с землей. Все- в одну. Расстояние между семенами 5 см. Раньше рассаживала по одному семени в один стакан, но после того, как убедилась в весьма посредственной всхожести- стала сыпать все семена в одну емкость с землей. Всхожесть семян настурции- головная боль… А у нас она не вызревает, чтобы свои семена собрать и так не мучится.

Высаживаю семена во влажную землю на глубину полтора сантиметра, немного поливаю сверху, придавливаю землю, кладу контейнер в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Поскольку сею ее на еду- не подписываю сорт. Взойдет- и так видно, что это настурция взошла, ни с чем ее не спутать! Всходит неравномерно в течение иногда 10-12 дней.

Высаживаю в июне, после заморозков. Стараюсь посадить с комом земли в место, где я смогу иметь к растениям хороший доступ- собирать листья, цветы, семена и спасать от слизней. Слизни настурцию просто обожают, почти как я! И именно по этой причине я люблю сорта настурции с короткими плетями- удобнее отследить вредителей и спасти свою еду.

От слизней засыпаю всю землю под кустиками настурции свежими хвойными опилками. Под самую ножку растения сыплю древесную золу. Это и питание и защита. До дождя…После дождя приходится сыпать золу снова. Больше никто особых неприятностей не доставляет.

Эта милая настурция, как я люблю ее… есть!

Потом настурция зацветает, какое-то время можно и полюбоваться, а потом начинаю из нее готовить. Поначалу использую свежую- цветы и листья. Цветы- в салат со свежими овощами! На бутерброд! Можно также посыпать нарезанных свежих цветов во второе блюдо- овощное или мясное рагу. Нежная пикантная острота и слабый цветочный аромат появятся и, надеюсь, понравятся!

Листья настурции нужно брать молодые, сочные. Старые листья в еду не годятся. Листья намного острее цветков, это стоит учитывать и не класть в салат из свежих овощей слишком много. Пред употреблением листья помыть. Так же можно нарезать и положить во вторые или первые блюда, как мы насыпаем в тарелку с супом свежий укроп, петрушку или зеленый лук. Готовить, то есть подвергать тепловой обработке- не советую. Теряется форма, вкус и пикантность..

Эта милая настурция, как я люблю ее… есть!

Осенью можно приготовить сок из настурции. Листья целые и не больные прокручиваем на мясорубке. Сок можно заморозить и употреблять, как лекарство.

Также в конце лета я начинаю собирать недозрелые семена настурции, пока они мягкие и класть их в консервацию. Это очень вкусно, например с маринованными огурцами. Огурцы приобретают острый, специфический запах настурции и сами семена цветов становятся приятного маринованного вкуса, перестают быть острыми. Семена использую в маринадах с огурцами, томатами, перцем и прочими «закатками», где присутствует вода, уксус, соль и сахар.

Эта милая настурция, как я люблю ее… есть!

Мариновала семена отдельно, но такая баночка съедается уж очень быстро, а настурции у меня- несколько кустиков всего…

Источник

 

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

 
 

Добавить комментарий