Французское слово эклер переводится как молния. Дело в том, что это пирожное очень быстро готовить и для него нужно совсем немного ингредиентов. Поэтому оно и получило название эклер.
Эклер идеально подойдет в качестве вкусного и недорого десерта, как на праздничный ужин, так и просто на вечер к чаю.
Ингредиенты
Для теста:
1. Вода — 0,5 л
2. Сливочное масло — 160 г
3. Соль — щепотка
4. Мука — 300 г + 2 ст. л для крема
5. Яйцо — 4-5 шт. + 2 для крема
6. Сахар — 200 г
7. Молоко — 500 мл
8. Ванильный сахар
9. Шоколад и кокосовая стружка
1. Готовим тесто. В кастрюлю выливаем воду и кладем масло и щепотку соли. Когда масло растопится, высыпаем муку. Все тщательно помешиваем, что б не было комочков. Тесто должно собраться в ком и отставать от стенок кастрюли. Если это произошло то тесто готово. Снимаем тесто с огня. Пару минут пусть остынет и тогда добавляем яйца. Добавляем по одному тщательно перемешивая.
2. Заварное тесто должно быть эластичным . Готовое тесто мы помещаем в кондитерский мешок. У меня его не было, так что я использовала обычные пакетики для заморозки фруктов, надрезав кончик пакетика. Духовку разогреваем до 180 градусов. А тем временем на застеленном пергаментом противене формируем эклеры. Кладем в разогретую духовку эклеры. Примерно на 40 минут 180- 200 градусов. Когда эклеры будут готовы, делаем зубочисткой проколы, чтоб вышел воздух.
3. Готовим заварной крем. В кастрюле смешивают яйца с сахаром, ванильным порошком или ванильным сахаром Затем смешивают с мукой. Смесь разводят холодным молоком. Кастрюлю ставят на огонь и, непрерывно помешивая, доводят заварной крем до кипения В каждом эклере делаем надрез. Наполняем эклеры кремом. я это делаю чайной ложкой.
По желанию эклеры можно покрыть растопленным шоколадом и присыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Автор: Алёна Стефанюк
Источник: Эклеры с заварным кремом