Домой, к маме…

Истории

Всем, кто далеко от мам да бабушек деревенских – на память, чтобы не забывали родную речь…

…Ой, глянь-ка, приехала! Чо по молчанке-то? Брякнула бы с вечера, я бы квашню поставила, хлеба свежего спекла да каких- нибудь тарочек… Ставь чайник, вари чай, щас ись будем … Ташши с сенцев калач либо колобашку… Там, на столе, под рушником лежит свежий, Нюра принесла… Выскочь за луком, огурец в тине поишши, да аккуратней, не сломай! Они нынче хлипкие, не дождаться никак! Редиска там уж наросла вторая, первая-то чо-то в дудку ушла, видно, холодно ей было.

Щас… Щас тюрю сделаем, ты ж любишь… У меня сыворотка свежая есь.

От беда, вечно второпях, не спросясь, не сказясь… А ты чо это одела, это што за штаны? Жинцы? Пошто старые-то, чо люди скажут? Как новые? Ты их когда купила? Так с нова и с дырками? Скоко стоют? Скока-скока?
й, нету у вас ума! И што, што мериканские? Всучили вам ношеные штаны, а вы и рады! А они коляные – не приведи Господь! На банный угол скроены!

Ешь давай лучче. Я тебе дам, не буду… Нашла об чем говорить – фигура. Дурь каку-то придумали! Вон к Катьке Анька приехала – едва в вороты входит – вот это хвигура! Обратно поехала, села в «Жигули», они чуть боком не стали. Бравая стала Анька, чо и говорить… Токо голову-то зря покрасила… Страмота!

Взяла да выкрасила их в сивый свет – но есь ум или нету? Глазы намазала, итак черная, как головёшка, да ишо раскрасилась…

Вон кака молоденька, а волосси уж сивые! Не успеют оне поседеть! Спробуй токо, спорти голову, я с тобой чикатьца не стану, космы-то расчешу! Вы ж когда родитесь, Бог-то зазря што ли на вас глядит: кому чо личит, тому и дась – кому беленьки волоски, кому череньки, кому рыжи… А вы беретесь да ломаете! Паря, природой все умно предусмотрено – лучче своёво свету ничо не придумаешь!

Да расстегни ты пуговку- то! Этак и приломиться можно – так брюхо втянуть! …Конешно, куды тебе ись, он же к спине у тебя прилип, желудок-то! Ешь, да сымай эту дерюгу! Ой, чижолые, коляные – как их можно носить! Подай-ка вон там в передней избы, платте мое… Да не етот, а вон тот, светастый ! Во… По Галиному намету сшила, погляди, как рукав ловко! Куды вашим жинцам тягатца с моим платтем!

Щас ночовку занесем с казенки, муки насеем, а завтра квашню творить будем. Хочь покормлю тебя два дня. С чем пироги сладим – с капустой или с морквой?

Сепаратор складывай, да молоко щас отобьем, штоб сливок свеженький был… А то завтра с квашней свяжесся, и не до отбивання будет …

Вы по чо мне таку клеянку гадкую купили – с бухарашками. Ись сяду, погляжу – оне кругом ползают. Аж залихотит… На капусте тумаром сяки разны, да ишо на столе! Дык придумают же таку гадось … Были раньше клеянки в клеточку – самы бравы для кухни – немаркие и ноские. А эти с каково-то гомна сделаны – на второй день уши вверх скрутютца, не вида, ни полвида… У ей же снизу не товар, а кака-то промокашка ранешна …

…Вы вчера глядели телевизор-то? Да про этих, про фараонов рассказывали. Поздно шибко, но мы доглядели с дедом. …Дык, до чо поганый люд! Чо их копать? Каво там искать? Вон кака хворь там зарытая – нет, лезут туды, как дурные! Какого-то святого Луку, ли каку ишо оказию выкопали вон где, и по всему свету ево ташшут ! Чо им трясти – мертвый человек! А ему никакой жизни от людей нету! А ишо каково-то люду там набальзамировали, дивно — , восемьдесят тыщ! Хоронить нельзя было – речка их подымала и их в мумии делали. Дык, чо удумали – костную муку с их делать ! Ето рази мыслимо! И што, што оне старинные — ЛЮДИ же, рази можно их на муку …

Избу ж как- то надо собиратца мыть. Черт бы ее не мыл! Раньше за день выбелишь и кухню и переднюю. И шторы к вечеру повесишь, штоб окошки пустые, как у переселенцев, не были. И в пять на дойку убежишь…

А щас — горе одно. Посудник с бухветом прибрала – и затрясло – чай надо с конхветкой. До беленки ишо и дело не дошло, а уж хвораю. Беда…

… Ты мой пока посуду, да ладом. Я чо-то пристану с этим огородом, да со скотом, как собака, ни до чего! Кажинная шшепка с ног роняет… Возмесся за посуду, она за тебя в три черта беретца… Пашто-то же в руках силы никакой не стало, все валитца… Да потише ты летай, опять чо-нибудь расколотишь. Ой, чудная же ты! Куды ты вечно торописся, как на пожар! Ты ж вот как возмесся в стенке мыть посуду, сразу же расколотишь кружку али бы рюмку… Да ишо самую бравую! Што ты у меня за косорукая такая… Домыла? Во, а я уж и муки насеяла… Падай, поспи…

…Я, переодетая уже в цветастое широкое мамино платье, падаю на кровать и пропадаю в исцеляющий ото всего сон на родной койке…

Источник: Домой, к маме…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:

Добавить комментарий