Запеканка из кабачков в духовке — аппетитное блюдо, в основе которого диетические овощи.
Кабачки на 90% состоят из воды, а их калорийность всего 22-24 ккал на 100 г. Несмотря на «водянистость», они обладают превосходным вкусом, что позволяет с пользой использовать их в ежедневном рационе!
Предпочтительнее использовать молодые овощи, так как они нежнее и вкуснее своих перезрелых собратьев. К тому же, готовить их быстрее и проще — не нужно вырезать семечки и срезать толстую кожуру.
При приготовлении кабачков используйте как можно меньше воды, так как они при тепловой обработке пускают сок.
Специи добавляйте по вкусу: паприку, душистый перец, свежую или сушеную зелень.
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 200 мл нежирного кефира
- 12 ст. л. пшеничной муки
- 200 г твердого сыра
- 4 яйца
- 6 зубчиков чеснока
- растительное масло для смазывания;
- соль, специи, перец
Приготовление:
- Молодые кабачки натрите на крупной терке, добавьте яйца, кефир, муку,соль.
- Натрите твердый сыр, смешайте с остальными ингредиентами, добавьте перец, специи и чеснок.
- Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом, выложите в нее кабачковое тесто.
- Поставьте в уже разогретую духовку и выпекайте 40 минут, пока не зарумянится.
- Достаньте запеканку, дайте ей 5 минут остыть, выньте из формы и затем подавайте к столу.
- Запеканка из кабачков в духовке с сыром приобретет более мягкий и сливочный вкус, если твердый сыр заменить творогом или йогуртом.
Источник: Диетическая запеканка из кабачков